توفر السلطات الإيطالية أكثر من 181 ألف فرصة عمل لمواطني 19 دولة تُصنَّف على أنها “آمنة”، ومن بينها الجزائر.
هذا وقد صادق مجلس الشيوخ الإيطالي مؤخرًا على مرسوم “Decreto Flussi”، الذي يهدف إلى تنظيم تدفقات الهجرة للعمال الأجانب، سواء للعمل الموسمي أو غير الموسمي.
بحسب القانون الجديد الذي أقرته السلطات الإيطالية، يتم توفير أكثر من 181 ألف فرصة عمل لمواطني 19 دولة أجنبية تُعتبر “آمنة” من بينها الجزائر.
يتضمن المرسوم تخصيص 70,020 فرصة عمل للعمال غير الموسميين و110,000 وظيفة للعمال الموسميين. ويتيح القانون العمل في قطاعات متعددة تشمل النقل البري، البناء، السياحة، الضيافة، الميكانيكا، الاتصالات، صيد الأسماك، إضافة إلى المهن المتخصصة مثل تصفيف الشعر، الكهربائيين، والسباكين.
الدول المستفيدة من هذا المرسوم، إلى جانب الجزائر، تشمل ألبانيا، بنغلاديش، المغرب، السنغال، تونس، ساحل العاج، وغيرها. كما يشترط لبعض الوظائف مؤهلات خاصة مثل رخصة قيادة قابلة للتحويل للعمل في مجال النقل البري أو نقل الركاب بالحافلات.
ومن المقرر فتح باب التقديم لهذه الوظائف عبر بوابة وزارة الداخلية الإيطالية في تواريخ 5، 7، و12 فيفري 2025.
يُذكر أن المرسوم حصل على موافقة 99 عضوًا في مجلس الشيوخ، رغم معارضة 65 عضوًا وامتناع عضو واحد عن التصويت، وسط اعتراض من أحزاب اليسار.
- إعلان عن توظيف في مطار الجزائر Aéroport d’Alger
- اعلان عن مسابقة توظيف في المدرسة الوطنية العليا للفلاحة بالجزائر العاصمة
- اعلان عن مسابقات توظيف في جامعة 8 ماي 1945 قالمة
- اعلانات توظيف جديدة في ولاية: الجزائر العاصمة، البليدة، تيبازة، برج بوعريريج، جيجل، باتنة، الوادي، بشار، المنيعة، ورقلة، تندوف، الجلفة، النعامة، أدرار، عين صالح، سكيكدة، مستغانم، وهران، خنشلة وباتنة
- اعلان عن فتح باب التجنيد في صفوف الدرك الوطني (تسهيلات غير مسبوقة)
- اعلان عن تنظيم مسابقة توظيف وطنية في المؤسسة العمومية للتلفزيون الجزائري